Collezione Tatoo Art
SINGLE MALT SCOTCH WHISKY
BLAIR ATHOL DISTILLERY HIGHLAND 14yo – 59,2°
Degustazione
Distiled 13-2-2008 & Bottled 21-9-2022 Refill SHERRY BUTT cask no. 300988
Bottle 1 of 240
Cask strength – not chill filtered – no added colour
Fondata nel 1798 a Pitlochry piccola cittadina delle Highland, famosa per le ceramiche e per i tanti negozi. La distilleria è una delle più visitate di Scozia, piccola ma accogliente. La maggior parte della sua produzione viene usata per i blended scotch whisky, come Bell’s, il più venduto in Gran Bretagna negli anni del boom economico.
Questo Single Malt è insolitamente invecchiato in un barile ex-sherry, non di primo utilizzo. Il colore ambrato ci fa pensare ad una influenza del barile spagnolo, in realtà c’è ma non così preponderante. Morbido al naso in bocca è deciso e secco, leggermente affilato, nel finale ritroviamo in bocca quelle note di crema all’uovo, uva passa e noce moscata che ci riportano alle note che ricordano lo sherry.
Segno Zodiacale : Sagittario
Product of Scotland
Per la degustazione versiamo 20 ml in un bicchiere a stelo, roteiamo il bicchiere delicatamente qualche minuto, ne aiutiamo l’ossigenazione, poi prendiamo il bicchiere, valutiamo:
Colore: ambrato, con riflessi oro, limpido e trasparente.
Aroma: Quando lo portiamo al naso riconosciamo la crema all’uovo, la vaniglia, frutta matura, e le spezie orientali. Non è molto marcato segno che sicuramente è una botte usata.
Gusto: In bocca morbido e dolce, ma con grande carattere: la gradazione piuttosto alta, nonostante sia invecchiato 14 anni, lo rende deciso e appuntito. Le note dolci arrivano in un secondo momento; crema , uva passa e note di vino liquoroso.
Finale lungo e prolungato, miele di castagno e prugne secche.
La Distilleria
BLAIR ATHOL
Region: Highlands
Nel 1798 John Stewart and Robert Robertson fondata Aldour solo nel 1825 prese il nome di Blair Athol con l’ingresso del Duca di Athol. Nel 1882 Peter Mackenzie acquistò la distilleria. Arthur Bell & sons nel 1933 acquistarono la distilleria per farne il cuore di cuore del Blended Scotch Whisky che prende il suo nome , ancora lo scorso anno è stato il secondo blended più venduto in UK. Nel mondo ha venduto più di 25 Milioni di btg. Nel 1985 Guinness Plc subentra alla famiglia. Il Blair Athol Single Malt è il Flora e Fauna 12 yo altri imbottigliamenti molto rari sono stati inseriti come The Art Collection.
La Distilleria
BLAIR ATHOL
Region: Highlands
Nel 1798 John Stewart and Robert Robertson fondata Aldour solo nel 1825 prese il nome di Blair Athol con l’ingresso del Duca di Athol. Nel 1882 Peter Mackenzie acquistò la distilleria. Arthur Bell & sons nel 1933 acquistarono la distilleria per farne il cuore di cuore del Blended Scotch Whisky che prende il suo nome , ancora lo scorso anno è stato il secondo blended più venduto in UK. Nel mondo ha venduto più di 25 Milioni di btg. Nel 1985 Guinness Plc subentra alla famiglia. Il Blair Athol Single Malt è il Flora e Fauna 12 yo altri imbottigliamenti molto rari sono stati inseriti come The Art Collection.
Le Botti
La botte di sherry è di provenienza europea, praticamente dalla Spagna dove si produce un vino liquoroso lo Sherry appunto. Il liquido contenuto nella botte in precedenza sicuramente andrà ad influire sulle note aromatiche del nostro whisky, ma prima di fare supposizioni passiamo alla degustazione. L’analisi del colore, in questo ambrato, Al naso la botte di sherry non è così riconoscibile come ci si aspetterebbe: al naso ricorda frutti rossi e fichi settembrini maturi, la vaniglia ed una leggera nota di crema.
In bocca è secco, “spike”, affilato, croccante. Lentamente si ammorbidisce e si sviluppano note di frutta matura, toffee, uva sultanina e zenzero. Il finale lungo di spezie orientali, miele di castagno e liquirizia.