Collezione Tatoo Art
SINGLE MALT SCOTCH WHISKY
DAILUIANE DISTILLERY SPEYSIDE 13 yo – 56,8°
Degustazione
Distiled 20-1-2009 & Bottled 23-9-2022 Refill HOGSHEAD CASK cask no. 300738
Bottle 1 of 202
Cask strength – not chill filtered – no added colour
Siamo nello Speyside, nel 1852, quando William Mackenzie apre questa distilleria. Il nome in gaelico significa “valle verde”. Nel 18889 fu la prima distilleria ad adottare il tetto a pagoda, che facilitava la ventilazione del fumo. Amata dagli appassionati di whisky per il suo stile arcaico e quella nota solfurea che deriva dall’utilizzo di condensatori in acciaio. La maggior parte della produzione è utilizzata per i blended scotch whisky, così è possibile trovare, seppur con difficoltà, qualche botte. Grande corpo,al naso è rotondo con note di frutta matura, miele e vaniglia. In bocca è deciso, con un grande spunto, si apre, dopo qualche secondo rilasciando una sensazione pseudocalorica di grande intensità per poi , lentamente, lasciare il posto ad una complessa nota frutatta e speziata con un finale tannico di legno e liquirizia , lungo e persistente.
Segno Zodiacale : Capricorno
Product of Scotland
Per la degustazione versiamo 20 ml in un bicchiere a stelo, roteiamo il bicchiere delicatamente qualche minuto, ne aiutiamo l’ossigenazione, poi prendiamo il bicchiere, valutiamo:
Colore: paglierino tenue, limpido e trasparente.
Aroma: Quando lo portiamo al naso riconosciamo subito la vaniglia, frutta matura, ananas e frutti rossi, leggermente balsamico.
Gusto: Fresco, grande spunto, affilato come mangiare un boero, ciliegia con note di cioccolato fondente. Nel finale legno e salato ricorda il cioccolato di Modica con il sale di Sicilia o le noccioline americane.
Finale persistente
La Distilleria
DAILUAINE
Region: Speyside
Fondata nel 1852 da William Mackenzie alla sua morte il figlio crea una nuova società Dailuaine-Glenlivet Distillery . L’acqua arriva dal vicino Balliemullich Burn situato a pochi chilometri . Nel 1916 acquistata da John Dewars & son. Nel 1917 un incendio colpisce la distilleria e la pagoda collassa , riapre nel 1920 e nel 1925 entra nel gruppo DCL .
Equipaggiata con 8 washbacks e 3 paia di alambicchi . La fermentazione varia da 80 ore a 107 ore la più lunga , il suo focus sono i blended whisky del gruppo e l’unico imbottigliamento come Single Malt è il 16yo Flora & Fauna. Ed in alcuni casi delle Special Release. La produzione si attesta su 5,6 milioni di litri l’anno.
La Distilleria
DAILUAINE
Region: Speyside
Fondata nel 1852 da William Mackenzie alla sua morte il figlio crea una nuova società Dailuaine-Glenlivet Distillery . L’acqua arriva dal vicino Balliemullich Burn situato a pochi chilometri . Nel 1916 acquistata da John Dewars & son. Nel 1917 un incendio colpisce la distilleria e la pagoda collassa , riapre nel 1920 e nel 1925 entra nel gruppo DCL .
Equipaggiata con 8 washbacks e 3 paia di alambicchi . La fermentazione varia da 80 ore a 107 ore la più lunga , il suo focus sono i blended whisky del gruppo e l’unico imbottigliamento come Single Malt è il 16yo Flora & Fauna. Ed in alcuni casi delle Special Release. La produzione si attesta su 5,6 milioni di litri l’anno.
Le Botti
Una Hogshead cask è una botte montata in Scozia con doghe di botti di rovere americana usata in precedenza per invecchiare un bourbon. La capienza 250/300 litri. L’analisi del colore, in questo caso un ambra chiaro, probabilmente un secondo refill, il legno ha lasciato la sua impronta. Corposo e rotondo al naso con note di frutta matura, albicocca, pelle come la cartella di scuola e miele. In bocca è deciso, dopo qualche secondo, quando la sensazione pseudocalorica si attenua , si apre in una grande intensità di aromi di frutta matura, il sapore dell’estate; albicocca e pesca bianca. Il finale speziato, tendente al dolce, lungo e persistente.