Collezione Tatoo Art

SINGLE MALT SCOTCH WHISKY

DAILUIANE  DISTILLERY    SPEYSIDE   13 yo – 56,8°

Degustazione

Distiled 20-1-2009  & Bottled 23-9-2022    Refill  HOGSHEAD CASK   cask no. 300738

Bottle 1 of 202

Cask strength – not chill filtered – no added colour

Siamo nello Speyside, nel 1852, quando William Mackenzie apre questa distilleria. Il nome in gaelico significa “valle verde”. Nel 18889 fu la prima distilleria ad adottare il tetto a pagoda, che facilitava la ventilazione del fumo. Amata dagli appassionati di whisky per il suo stile arcaico e quella nota solfurea che deriva dall’utilizzo di condensatori in acciaio. La maggior parte della produzione è utilizzata per i blended scotch whisky, così è possibile trovare, seppur con difficoltà, qualche botte. Grande corpo,al naso è rotondo con note di frutta matura, miele e vaniglia. In  bocca è deciso, con un grande spunto, si apre, dopo qualche secondo rilasciando una sensazione pseudocalorica di grande intensità per poi , lentamente, lasciare il posto ad una complessa nota frutatta e speziata con un finale tannico di legno e liquirizia , lungo e persistente.

Segno Zodiacale : Capricorno

Product of Scotland

Per la degustazione versiamo 20 ml in un bicchiere a stelo, roteiamo il bicchiere delicatamente qualche minuto, ne aiutiamo l’ossigenazione, poi prendiamo il bicchiere, valutiamo:

Colore: paglierino tenue, limpido e trasparente.

Aroma: Quando lo portiamo al naso riconosciamo subito la vaniglia, frutta matura, ananas e frutti rossi, leggermente balsamico.

Gusto: Fresco, grande spunto, affilato come mangiare un boero, ciliegia con note di cioccolato fondente. Nel finale legno e salato ricorda il cioccolato di Modica con il sale di Sicilia o le noccioline americane.

Finale persistente

La Distilleria

DAILUAINE

RegionSpeyside   

Fondata nel 1852 da William Mackenzie alla sua morte il figlio crea una nuova società Dailuaine-Glenlivet Distillery . L’acqua arriva dal vicino Balliemullich Burn  situato a pochi chilometri . Nel 1916 acquistata da John Dewars & son. Nel  1917 un incendio colpisce la distilleria e la pagoda collassa , riapre nel 1920  e nel 1925 entra nel gruppo DCL .

Equipaggiata con 8 washbacks e 3 paia di alambicchi . La fermentazione varia da 80 ore a 107 ore la più lunga , il suo focus sono i blended whisky del gruppo e l’unico imbottigliamento come Single Malt è il 16yo Flora & Fauna.   Ed in alcuni casi delle Special Release.  La produzione si attesta su 5,6 milioni di litri l’anno.

La Distilleria

DAILUAINE

RegionSpeyside   

Fondata nel 1852 da William Mackenzie alla sua morte il figlio crea una nuova società Dailuaine-Glenlivet Distillery . L’acqua arriva dal vicino Balliemullich Burn  situato a pochi chilometri . Nel 1916 acquistata da John Dewars & son. Nel  1917 un incendio colpisce la distilleria e la pagoda collassa , riapre nel 1920  e nel 1925 entra nel gruppo DCL .

Equipaggiata con 8 washbacks e 3 paia di alambicchi . La fermentazione varia da 80 ore a 107 ore la più lunga , il suo focus sono i blended whisky del gruppo e l’unico imbottigliamento come Single Malt è il 16yo Flora & Fauna.   Ed in alcuni casi delle Special Release.  La produzione si attesta su 5,6 milioni di litri l’anno.

Le Botti

Una Hogshead cask è una botte montata in Scozia con doghe di botti di rovere americana usata in precedenza per invecchiare un bourbon. La capienza 250/300 litri. L’analisi del colore, in questo caso un ambra chiaro, probabilmente un secondo refill, il legno ha lasciato la sua impronta. Corposo e rotondo al naso con note di frutta matura, albicocca, pelle come la cartella di scuola e miele. In bocca è deciso, dopo qualche secondo, quando la sensazione pseudocalorica si attenua , si apre in una grande intensità di aromi di frutta matura, il sapore dell’estate; albicocca e pesca bianca. Il finale speziato, tendente al dolce, lungo e persistente.